alt

 

Os conteúdos ministrados no curso estão concentrados em áreas temáticas facilitando a compreensão sobre as diferentes áreas de atuação e norteando as competências esperadas do aluno no âmbito da saúde. Estabelece o exercício da equipe multidisciplinar e para isso os cursos de Nutrição, Enfermagem e Obstetrícia e Medicina têm os currículos integrados em vários conteúdos disciplinares levando o  aluno a um pensamento em grupo multidisciplinar conforme deve ser a atuação dos profissionais no mercado de trabalho.

A integração curricular se realiza nas interfaces das ciências da saúde e das ciências sociais, com base na problematização das condições de vida da população. Tais condições são identificadas e analisadas na comunidade e nos serviços, discutidas e sistematizadas nesses espaços e no âmbito da Universidade, permitindo aos alunos a identificação e entendimento de como se articula a aprendizagem à prática para o desenvolvimento de habilidades e competências profissionais entre diferentes profissionais.
Esta base metodológica da problematização, onde os questionamentos originam-se na vivência por meio do componente prático experimental e/ou em comunidade, propicia uma educação humanizada e ética, com a visão mais integrada do ser humano, na sua relação com alimentação, nutrição e saúde, superando as dicotomias teórico/prático e biológico/social.

Os conteúdos essenciais para o curso de Nutrição estão relacionados com todo o processo saúde-doença do cidadão, da família e da comunidade, integrado à realidade epidemiológica e profissional, proporcionando a integralidade das ações do cuidar em nutrição. Os conteúdos ministrados contemplam abordagem dentro das Ciências Biológicas e da Saúde (o olhar biológico do ser humano - base teórica e prática da biologia molecular e celular, fisiologia, patologia e outros), Ciências Sociais, Humanas e Econômicas (o ser humano e a sociedade - compreensão dos diferentes aspectos que determinam o processo saúde-doença), e as Ciências da Alimentação e Nutrição (desenvolvimento de habilidades e competências específicas do Nutricionista - domínio de nutrição humana, da dietética e da terapia nutricional, permitindo identificar patologias de interesse da nutrição, realizar diagnóstico  nutricional, indicar a terapia nutricional adequada à indivíduos e  à coletividades, além do conhecimento de processos fisiológico e nutricional, nos diferentes ciclos da vida como: gestação, envelhecimento, atividades físicas e desportivas e, finalmente uma abordagem da nutrição no processo saúde-doença sob a perspectiva sócio-cultural e econômica

UFRJ Campus Macaé
Desenvolvido por: TIC/UFRJ