Período: 10/01/2018  à  10/01/2020

Coordenador: Ingrid Annes Pereira

Resumo:
O projeto “Aprimoramento da produção leiteira em propriedades rurais da microbacia dos rios Jundiá e das Ostras” foi desenvolvido para atender um demanda de ação para o desenvolvimento sustentável da produção de leite e laticínios em propriedades familiares que estão localizadas nas mananciais dos Rios Jundiá e Iriri. A presente proposta trata-se de iniciativas para promover o desenvolvimento da produção leiteira e de laticínios por meio da promoção do conhecimento técnico-científico nas áreas de qualidade e processamento tecnológico do leite. O monitoramento dessas variáveis poderão fornecer dados para pesquisa, extensão e ensino, sem deixar de lado o fomento local à atividade agroecológica que gera renda e qualidade de vida às comunidades. Para tanto será estabelecida uma parceria entre a UFRJ Campus Macaé e produtores rurais da bacia dos Rios Jundiá e das Ostras utilizando o modelo pedagógico participativo para o planejamento e a execução de atividades: consultoria; capacitação, treinamentos e educação em qualidade higiênico-sanitária para os elos da cadeia de produção, a saber, animais, produto final e subprodutos, manipuladores de alimento e ambiente de produção. Assim, o fortalecimento da produção familiar é uma estratégia interessante onde a produção leiteira está enfraquecida diante das diversas pressões socioeconômicas circundantes. O projeto também incluirá atividade de extensão como proposta curricular do Curso de Graduação em Nutrição na disciplina Prática em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Contato: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.

UFRJ Campus Macaé
Desenvolvido por: TIC/UFRJ