Fazendas de água: impacto produtivo e ambiental de novas tecnologias sociais em propriedades rurais da microbacia dos rios Jundiá e das Ostras.

Período: 25/10/2016  à  29/06/2020

Coordenador: Francisco Martins Teixeira

 

Resumo:
A quantidade e a qualidade da água têm surgido como um dos principais problemas discutidos na atualidade pela comunidade científica e a sociedade. Neste contexto a agricultura tem um papel crítico e dicotômico, uma vez que contribui por aproximadamente 85% do consumo total de água no mundo, ao mesmo tempo representa a atividade que, quando bem empregada e gerenciada, pode contribuir para a preservação das nascentes e outras fontes de abastecimento de água. As dificuldades impostas pela variação climática e pluviométrica observada nas últimas décadas, a urbanização e a especulação imobiliária, associada ao desmatamento, exigem dos proprietários rurais uma nova postura quanto ao gerenciamento dos recursos hídricos e de suas capacidades de produção sem negligenciar os recursos disponíveis e as questões associadas à sua sustentabilidade. Os programas Rio Rural e produtor de água são exemplos de ações que desenvolvem, apoiam, orientam e certificam projetos voltados para adoção de práticas e manejos conservacionistas por parte dos agricultores, favorecendo a conservação do solo e da água. Assim, o fortalecimento da agricultura familiar é uma estratégia interessante onde a agricultura está enfraquecida diante das diversas pressões socioeconômicas circundantes. Nosso projeto tem por objetivo principal elaborar e instituir tecnologias sociais para a conservação e preservação da quantidade e da qualidade da água proveniente de propriedades rurais da microbacia dos rios Jundiá e das Ostras, monitorando as variáveis que fornecerão dados para pesquisa, extensão e ensino, sem deixar de lado o fomento local à atividade agroecológica que gere renda e qualidade de vida às comunidades.

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